Receta básica
Ingredientes para 4 personas (salsa bechamel):
1/2 l de leche
30 gr de harina
30 gr de mantequilla
Sal
Nuez moscada
1. Ponemos a derretir la mantequilla en un cazo.
2. Echamos la harina y agitamos muy bien con las varillas hasta que quede una masa homogenea y sin grumos.
3. Removemos durante unos minutos hasta que esté doradita (para que luego la bechamel no sepa a harina cruda).
A esta parte se le llama "roux".
4. Ahora se le añade la leche muy fría.
Continuamos removiendo hasta conseguir una bechamel cremosa (6 min. aprox)
5. Echamos la sal y la nuez moscada. Removemos para que mezcle todo bien.
Proporciones
La proporción que se usa normalmente para obtener una crema Bechamel espesa es la siguiente:
1 litro de leche 1/2 litro de leche 250 ml de leche
100 gr de harina 50 gr de harina 25 gr de harina
100 gr de mantequilla 50 gr de mantequilla 25 gr de leche
Nuez moscada Nuez moscada Nuez moscada
Sal Sal Sal
Para una salsa Bechamel:
1 l de leche + 60 gr de harina + 60 gr de mantequilla
Para una Bechamel ligera:
1 l de leche + 40 gr de harina + 40 gr de mantequilla
Bechamel para croquetas:
1 l de leche + 120 gr de harina + 120 gr de mantequilla
Para hacer velouté en lugar de bechamel, sólo tenemos que sustituir la leche por el caldo que más nos guste, bien sea de (verduras, pescado o carne).