26 de junio de 2015

Ensalada murciana con patatas






RECETA

Ingredientes para 4 personas:

- 1 kg de patatas
- 1 bote grande (780gr) de tomates pera
- 1 cebolla tierna mediana
- 2 latas de atún con su aceite.
- 2 o 3 huevos duros
- Olivas negras




  PREPARACIÓN

1. Lavamos, pelamos y cocemos las patatas. Escurrimos y dejamos que enfríen antes de cortarlas en daditos.
2. Cocemos los huevos hasta que estén duros, los pelamos y cortamos en rodajas o en cuñas, como más nos guste.
3. Escurrimos toda el agua que tengan los tomates y los troceamos.
4. Pelamos la cebolla y la picamos.


PRESENTACIÓN

Podemos hacerlo de dos maneras; utilizando una fuente familiar o, si queremos una presentación individual, usando un molde redondo. Empezamos poniendo en la base las patatas, luego el tomate, la cebolla picadita, el atún con su aceite, por último el huevo duro y las aceitunas. Aliñamos con aceite de oliva y sal.










2 de junio de 2015

Cinta de lomo al horno con guarnición







RECETA

Ingredientes para 4 personas

- 1kg de cinta de lomo fresco
- 4 patatas medianas
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 12 tomates cherry (yo los puse de pera)
- 2 dientes de ajo

- 1 chorrito de aceite de oliva
- 1/2 vaso de vino blanco Semidulce
- 1/2 vaso de agua
- Sal
- Perejil
- Tomillo








PREPARACIÓN

Lo primero que haremos será salpimentar el lomo y lo colocamos en un recipiente que vaya al horno.
Después preparamos todas las verduras y las iremos añadiendo bien repartidas por la fuente.
Pondremos las patatas peladas y cortadas como para fritas pero más gruesas, el pimiento y la cebolla cortados en tiras anchas y los ajos enteros pelados.

Salpimentamos y echamos un poquito de tomillo y perejil picado.
Añadimos un chorrito de aceite, el vino blanco y el agua.
Metemos en el horno a 200º calor arriba/abajo durante 1h más o menos, ya sabéis que eso depende de cada horno y de lo grande que sea la pieza de carne. Para saber si ya está cocinado, pinchamos el lomo y si el jugo que sale es transparente será la señal de que ya está cocinado.

A la hora de servirlo, lo trinchamos en lonchas finas, añadimos la guarnición y rociamos con el jugo resultante de la cocción.