28 de marzo de 2013

Potaje de cuaresma




RECETA

Ingredientes para 4/6 personas:

Para el potaje
- 300 gr de garbanzos *
- 1/2 kg. de bacalao (en seco) *
- 1 bolsa de espinacas frescas
- 1 cabeza de ajos
- 1 patata mediana
- 2 hojas de laurel

Para los rellenos
- 1/2 barra de pan (150 gr.)
- 1/2 vasito de leche
- 1 porción de lomo del bacalao ya desalado
- 2 huevos
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de perejil picado
- Sal

Para el sofrito
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla picada
- 4 cucharadas soperas tomate triturado
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de postre de pimentón dulce
-1/2 cucharada de café de pimentón  picante
- Sal

*(Poner a remojo la noche anterior)
*(Para desalar el bacalao, lo troceamos y lo ponemos a remojo durante 24 horas, cambiándole el agua 3 veces)






PREPARACIÓN



En una olla con agua caliente echamos los garbanzos remojados, las espinacas, la cabeza de ajos y el laurel.
Tapamos y cocemos hasta que los garbanzos estén blandos.
El tiempo de cocción dependerá de la olla que utilicemos.

Mientras, preparamos los rellenos.






En un cuenco batimos los huevos con una pizca de sal y un chorrito de leche, picamos muy bien los ajos y el perejil  y lo echamos. Añadimos poco a poco el pan migado al mismo tiempo que removemos. La mezcla no tiene que quedar dura.
Ponemos aceite a calentar en una sartén.

Formamos bolitas y las vamos friendo hasta que estén doraditas. Reservamos.



Cuando los garbanzos estén hechos, abrimos la olla y echamos el bacalao desalado y la patata troceada para que cuezan a fuego medio/lento con la olla destapada.

Mientras, vamos preparando el sofrito.








Retiramos el exceso de aceite de la sartén donde habíamos hecho los rellenos y dejamos justo el que necesitemos para el sofrito.
Echamos la cebolla y los dos dientes de ajo, todo bien picadito, pochamos.
Añadimos el tomate triturado, damos unas vueltas hasta que esté frito.











Añadimos una cucharada de harina y removemos unos segundos para que se integre.









Ahora echamos el pimentón.
Una cucharadita del dulce y una pizca del picante.
Removemos rápidamente (para que no se queme) y retiramos del fuego.









Añadimos nuestro sofrito al potaje. Movemos un poquito la olla para que vaya mezclando todo y esperamos hasta que la patata y el bacalao esté cocinado.
Añadimos los rellenos por encima para que cojan el caldo del potaje.

Yo dejo algunos fuera para comerlos así, sequitos.













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