3 de enero de 2014

Roscón de reyes (sin masa madre)






RECETA

Ingredientes para 6/8 personas:

- 1/2 kg de harina de fuerza
- 150 gr de azúcar
- 100 gr de mantequilla ablandada
- 25 gr de levadura prensada
- 1 vaso de leche templada  (150 ml.)
- 1 cucharada sopera de agua de azahar
- 1 cucharadita de sal (8 gr)
- 2 huevos

Para decorar:

- 1 huevo batido
- Fruta confitada o escarchada
- Almendras fileteadas
- Azúcar humedecida
- Anís dulce para pintar el roscón (opcional)

Horno precalentado a 200º

Si queréis, podéis perfumar el azúcar añadiendo raspadura de naranja, yo le pongo de una naranja.






PREPARACIÓN






Primero, desleímos la levadura en la leche templada.










Y batimos los huevos


En un cuenco grande echamos la harina y formamos un hueco central para ir añadiendo el resto de ingredientes:

El azúcar y la cucharita de sal.
La levadura con la leche...





Seguimos con:

Los huevos batidos...




A continuación:

La mantequilla ablandada. (temperatura ambiente)



Por último:

Una cucharada sopera de agua de azahar.




Removemos y vamos amasando cuidadosamente con los dedos.










Al principio la masa estará pegajosa pero poco a poco, amasando bien, quedará homogénea y elástica.




La ponemos en un recipiente limpio y cubrimos con papel film al que habremos puesto unas gotas de aceite para que cuando suba la masa no se pegue al papel.










Dejamos reposar hasta que doble su tamaño.



La sacamos del bol.

Sobre la mesa de trabajo ponemos un poco de harina.
Estiramos y amasamos durante uno o dos minutos.
Formamos una bola.





Introducimos los dedos en el centro de la bola y vamos abriendo un agujero, con cuidado para no aplastar la masa.





Lo colocamos sobre una placa de horno con papel vegetal y seguimos estirando y dando forma al roscón.







Ya lo tenemos bien redondeado...

Éste es el momento de ponerle las figuritas o el haba.
 (Las pondremos por bajo de roscón y cerraremos bien la masa para que no se suelten)



Ahora lo cubrimos con un paño de algodón limpio y seco. Así le evitamos corrientes de aire y mantendrá el calor que necesita para que la masa suba de nuevo.

Cuando haya doblado su tamaño...

Lo pintamos con huevo batido.
Con mucho cuidado para no pinchar la masa, si no se bajará.

Y ya por último, decoramos con todo lo que más nos guste.
Si le ponemos azúcar, la humedecemos con unas gotas de agua para que quede más gruesa.




Metemos en el horno a media altura.

Temperatura 180º

Tiempo de cocción 15/18 minutos o hasta que esté dorado.

Recién sacado del horno, cuando esté todavía caliente, lo barnizamos con anís dulce.
Le dará un brillo y un perfume exquisitos.







¡¡¡Feliz noche de Reyes!!!



10 comentarios:

  1. Espectacular Mamen!! Que arte tienes, no se te resiste nada!! Yo siempre lo compro, pero lo explicas tan fácil que este año lo voy a intentar, a ver si me sale? FELIZ AÑO 2014 y FELICES REYES!! Bsitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Susa. ¡Feliz año!!
      Claro que te va a salir, anímate, no seas tonta, cuando pruebes el tuyo ya no querrás los comprados. jejeje

      Besicos.

      Eliminar
  2. ¡¡Te ha quedado divino!!
    Creo que es la receta más sencilla que he visto de roscones. Siempre he querido hacer uno pero cuando he visto que había que hacer masa madre y todo eso... puuuffff!
    Pero después de ver tu receta, creo que voy a animarme y lo voy a intentar, :D

    ¡Feliz año nuevo!

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡ Feliz año nuevo, Paqui! y muchas gracias.

      Tienes toda la razón, es muy sencillo de hacer y sale muy rico, te lo digo yo. Así que ya sabes.... anímate.
      Por intentarlo no pierdes nada, ya verás como te gusta.

      Un besico guapa.

      Eliminar
  3. ¡Por fin un rosco de reyes sin relleno!!! El próximo año lo hago, es que tanta nata me satura. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana!
      A ti te pasa como a mí, jajajaja. Y si es para comerlo sólo, aún. Pero a mí me gusta el roscón para mojar en un buen
      chocolate a la taza calentito, para eso mejor sin relleno.
      Anímate y hazlo. :D

      Un besico

      Eliminar
  4. En primer lugar feliz año wapa.
    El roscòn espèctacular no lo siguiente, en casa nos gustan los roscones asi tiernos para no tener que ponerles relleno .
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nena, Feliz año para ti también. :)

      Un besico guapa!

      Eliminar
  5. Te ha quedado genial, menuda pinta. El paso a paso super fácil y completo.
    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lourdes! Me alegra que te guste, muchas gracias por venir.
      Un besico! :)

      Eliminar

Si quieres que tu nombre aparezca en tu comentario, pincha en "seleccionar perfil", elige la opción "nombre/URL". Pon tu nombre en la casilla correspondiente, pinchas en "continuar", luego en "publicar" y ya está.

Gracias por tu comentario.