2 de abril de 2015

Mona de pascua (con masa madre)




Con chocolate... ¡Qué ricas!





O con huevo duro... ¡ummm!


RECETA

Ingredientes para 12 monas medianas

Masa madre:

200 gr de harina de fuerza
25 gr de levadura fresca
1 cu de postre de azúcar
180 ml de agua templada

(Se puede hacer de un día para otro)

Masa monas:

800 gr de harina de fuerza
300 gr de azúcar
250 ml de leche
100 gr de levadura fresca
100 ml de aceite de oliva (1/2 vaso de aceite)
4 huevos ( más los de las monas y los de barnizar)
1 corteza de naranja
raspadura de naranja (no le puse)
1 pizca de sal

horno 170º  tiempo de cocción 15 min. aprox.





¡Esponjosas y tiernas!



¡Una merienda estupenda!






PREPARACIÓN










La masa madre

Ponemos todos los ingredientes en un bol, mezclamos bien hasta conseguir una masa.
Cubrimos con papel film y dejamos reposar en un sitio cálido hasta que doble su tamaño.

ººººººººººººººººººººººººº


La masa y elaboración de las monas





En un cazo, calentamos la leche con una cáscara de naranja para aromatizar. Cuando comience a hervir bajamos el fuego, añadimos el azúcar y removemos hasta que se disuelva. 

Apartamos, quitamos la cáscara y dejamos templar la leche.





En cuenco bien grande, echamos la leche templada y añadimos la levadura desmenuzada.

Removemos hasta que se disuelva.






Batimos los huevos, los añadimos y batimos bien.

Seguimos...






Vertemos el aceite de oliva y mezclamos bien.

Seguimos...





Ahora es el momento de añadir la masa madre.
Mezclamos bien hasta que quede completamente ligada al resto.

Continuamos...





Añadimos la harina muy poco a poco, vamos removiendo. Cuando la mezcla esté demasiado consistente para seguir con la varilla. 
Nos untamos las manos con aceite y seguimos el amasado a mano.






Al principio estará muy pegajosa. Tendremos que amasar durante 15 min. aprox. hasta que comience a separarse de las paredes del cuenco.

Será la señal para saber que la masa ya está lista.



La colocamos en un lugar cálido, sin corrientes de aire.
La tapamos con papel film hasta que doble su tamaño. Tardará 1 hora y media, más o menos.

Después la volcamos sobre la encimera enaceitada 
Nos untamos de nuevo las manos con aceite y amasamos durante 1 min. .


Cortamos la masa en porciones. Yo las hago del tamaño de una naranja. Me salieron 12.

Boleamos y formamos las monas del tamaño que más nos guste.

Las colocamos sobre papel vegetal, las cubrimos con un paño y las dejamos reposar hasta que doblen su volumen.




Si le queremos poner huevos, primero deberemos cocerlos. Y los colocamos en el centro de la mona, apretándolos bien hasta el fondo.

Las cubrimos y las dejamos levar...




Cuando hayan doblado su tamaño, las pintamos con huevo batido y las horneamos.

Horno 170º
Tiempo de cocción 15 min.
O hasta que estén doradas.

No cocer más de 2 o 3 en cada hornada porque como hinchan, se pueden pegar unas con otras.




En cuanto las saquemos del horno y estando todavía calientes, las volvemos a pintar de huevo batido e inmediatamente las espolvoreamos generosamente con azúcar.

Para guardarlas o comerlas, esperaremos a que enfríen.








¡Que aproveche!

12 comentarios:

  1. Te han quedado maravillosas!! que pintaza tienen, nunca las hice así, por aqui se les da a los ahijados la rosca de pascua y los huevos de chocolate, en cada lugar hay sus costumbres pero estas tuyas caseras sin duda las mejores....Besss

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    1. Hola Esther! Tengo curiosidad por saber cómo las haces tú... Ahora mismo me voy a tu cocina a ver tu receta de las monas y aprender otra manera más de hacerlas. Lo de regalarlas a los ahijados, me parece una tradición muy bonita.

      Un besico, guapa!

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  2. A mí con un buen trozo de chocolate ya me vendría bien jajaja y sí que se ven esponjosas en la foto, además con un color dorado impresionante

    Abrazos!!!!

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    1. Javi, Javi!! que veo que eres más goloso que yo. A mí también me pirra el chocolate. jejejeje

      Un besico..

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  3. Después de ver esta mona de Pascua no he podido resistirme a darme una vuelta por tu blog y tiene cosas maravillosas, así que me quedo a vivir.
    Un beso. Con sabor a huerto blogspot.com

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    1. Hola Mª Dolores! y yo encantada de que te haya gustado y de que te quedes. Ahora mismo voy a ver qué se cuece en tu cocina.

      Un besico!

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  4. Uummmmmmmmm a que hora dices que se merienda en tu casa que me voy pipitando que pintaza tiene esas monas tienen que estar de rexupete te han quedado de relujo .
    Bicos mil wapa.

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    1. jajajajajaja. tú ven cuando quierasss... faltaría más! Una mona nos la comemos en un ti-ta entre las dos!

      un besico, guapa!

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  5. ¡Qué cosa más deliciosa! me ha impresionado ver tu masa desbordante, creo que nunca las he visto tan crecidas. El resultado espectacular Mamen ¡qué manos tienes! Besitos.

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    1. Hola Alicia! La verdad que ha subido muuucho. Supongo que se dieron las condiciones idóneas, de calor o no sé qué, y ha levado más que nunca. jejejeje. Creo que por eso salieron tan esponjosas las monas. Gracias por tus palabras.

      Un besico :)

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  6. Hola guapa! Espectaculares las monas y tu paso a paso como siempre genial!! Ah! y felicidades por tus premios que sin duda te los mereces.
    Besitos.

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    1. Hola Susa, qué bien verte por aquí! Me alegra que te gusten las monas que he elaborado y que te sirva el paso a paso, siempre viene bien ver el procedimiento, pienso que ayuda mucho.
      Muchas gracias, guapa! :)

      Un besico!

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