18 de noviembre de 2012

Guiso de merluza con chirlas





RECETA

Ingredientes para 4 personas:

- 1 Merluza mediana bien fresca  (1kg aprox.)
- 200g de chirlas
- 1 kg de patatas
- 1 cebolla picada
- 4 cu. soperas de tomate triturado
- 3 dientes de ajo
- 1 cu. de postre de pimentón dulce
- 1 cu. de café de azafrán
- 1 litro de fumet (caldo de pescado)
- 3 hojas de laurel
- Alioli para acompañar (ver receta)








Preparación:

Primero vamos a hacer el fumet.

En una cacerola ponemos a cocer durante 15 minutos 3/4 l de agua, la cabeza y espinas de la merluza, algo de cebolla, una hoja de laurel, un poco de sal y unas gotitas de aceite.
Transcurrido este tiempo, retiramos, colamos y reservamos el caldo.
Al mismo tiempo ponemos en un cazo aparte, 1/4 l de agua y las chirlas bien lavadas y sin arena. En cuanto se abran, las sacamos y añadimos, usando un colador, este agua de cocción al caldo que teníamos.

(Si compramos la merluza entera fresca, le pediremos al pescadero que le saque los lomos y nos guarde la espina y cabeza para que podamos hacer nuestro fumet.
  Si lo que compramos son unos lomos de merluza congelados, podemos usar caldo de pescado en tetrabrik que siempre dará más sabor que cocinar con agua.)








Ponemos un chorrito de aceite y dos hojas de laurel en una cacerola. Echamos los ajos y la cebolla bien picaditos. Pochamos todo muy bien.




 Añadimos el tomate triturado y la cucharadita de pimentón dulce. Damos unas vueltas hasta que todo esté bien sofrito.



Incorporamos las patatas troceadas y las  rehogamos.



Ahora vertemos una tercera parte del caldo ( el resto lo reservamos para añadir si nos hiciera falta).
Rectificamos de sal y añadimos el azafrán.
Dejamos cocer durante 10 minutos aprox.

Transcurrido este tiempo, las patatas estarán casi hechas, es el momento de añadir los lomos de merluza y las chirlas.
Dejamos otros 10 minutos más de cocción.
(Si nos hiciera falta algo de caldo, añadiremos del que teníamos reservado).
Procuraremos no remover el guiso para que no se desmigue el pescado.

Servir caliente y acompañado de alioli










¡¡Que aproveche!!

5 comentarios:

  1. La merluza es uno de mis pescados favoritos!!! Y en este guiso con las chirlas tiene que estar para chuparse los dedos!!!

    Muchos besicos =)

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  2. Yo lo cocino a menudo, aqui también gusta mucho. :D

    muackss

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  3. Un guiso de lo mas apetecible seguro que esta de vicio tomo nota ,tengo unos filetes de merluza en el congelador que van a venirme de miedo para poner en practica tu receta.
    Te ha quedado divinisimaaaaaaa.
    Bicos mil wapa.

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    Respuestas
    1. Bienvenida, estás en tu casa.

      No es complicado de hacer y resulta muy rico. Ya me contarás

      un besico.

      Eliminar

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