16 de septiembre de 2013

Arroz a banda









RECETA

Ingredientes para 4 personas:

- 400 g de arroz
- 4 calamares frescos medianos
- 200 g de colas de gambas
- 4 dientes de ajos
- 2/4 ñoras
- 1/2 cebolla picadita (opcional)
- 6 cu. soperas de tomate triturado
- 8 cu. soperas de aceite de oliva
- Sal, azafrán
- 1 litro de fumet (caldo de pescado) *

- Alioli para acompañar.





* Este caldo se realiza con morralla (pescado variado y cangrejos o galeras) al que podemos añadir: media cebolla, 1 tomate, 2 hojas de laurel, 2 dientes de ajo. Lo coceremos durante 1 hora aproximadamente para que el pescado suelte todo su sabor.

Si no te atreves con el caldo, lo puedes comprar en comercios ya preparado. 






PREPARACIÓN




Pelamos los ajos, limpiamos las ñoras de simientes, las troceamos y doramos todo en la paella con un chorro de aceite. (cuidado que no se queme la ñora que si no puede amargar)
Apartamos.






Ahora echamos la cebolla picadita y la pochamos bien.







Mientras fríe la cebolla...

Echamos los ajos y las ñoras fritas en un vaso mezclador al que añadimos unas cucharadas de caldo de pescado.

Trituramos muy bien con la batidora hasta conseguir una crema.

Reservamos. (Luego lo añadiremos al sofrito)





Cuando la cebolla esté doradita, añadimos los calamares picados y le damos unas vueltas para que se cocinen.
(Si los compramos congelados,  sueltan algo de agua, así que cocinaremos hasta que ese agua se consuma)







Es el momento de añadir las colas de gambas o de gambón y dorarlas.

(Si son congeladas también soltarán agua y habrá que esperar a que se consuma para pasar al siguiente paso.)









Echamos el tomate triturado y removemos todo bien.










Ahora es cuando incorporamos las ñoras y los ajos triturados.
Damos unas vueltas para que mezclen bien  todos los ingredientes.







Añadimos el arroz.
Removemos para que se rehogue bien y lo repartimos todo por toda la paella, lo más uniformemente posible.







Con mucho cuidado vertemos el caldo hirviendo en la paella. Es mejor hacerlo formando círculos para que se reparta bien. Rectificamos de sal y espolvoreamos con un poco de azafrán.
Cocemos a fuego vivo los primeros 10 minutos, luego lo bajamos un poco el fuego y dejamos cocer así durante 8/10 minutos más.

Apartamos, dejamos reposar 5 minutos y  listo.






Acompañado de alioli, está para chuparse los dedos.



¡¡¡ Bon profit !!!



8 comentarios:

  1. Madre mía, que pinta tiene!! me lo apunto para este domingo, que rico que tiene que estar!Gracias Mamen.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Susa,
      No es nada complicado de hacer y está muy rico. No te lo pienses y hazlo, te encantará. ;)
      Gracias por venir y comentar.

      Un besico guapa

      Eliminar
  2. por dios, yo quiero uno! que buena pinta!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajaja Ana, ¿te apetece?
      Pues no te preocupes que todo se andará. :)

      Eliminar
  3. Espectacular no lo siguiente que pintaza tiene madre seguro que estaba de muerte relenta a las fotos me remito no dejan de decirme comeme.
    Como siempre receta ,paso a paso y presentacion son de 10 points,que pena no poder catar un plato .
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola nena,
      En verdad que, cada comentario tuyo, me da un subidón que ni te imaginas. El que me lo digas tú que cocinas como los ángeles y tienes un blog genial, me da mucho ánimo para seguir en esto.
      Gracias guapa.

      Un besico.

      Eliminar
  4. De verdad son 400gr de arroz? me parece mucho para la cantidad que aparece en la foto de los ingredientes. Yo hice la receta pero no usé tanto arroz.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sergio,
      Perdona que no te haya contestado antes, pero acabo de ver tu comentario. Discúlpame. :)
      Sí, la proporción es la correcta. Igual en la foto no se aprecia la cantidad, pero es esa. Normalmente son 100g de arroz por persona y si son niños se cuentan 50g. Lo más importante es que cuides la cantidad de caldo, si usaste el doble de líquido que gramos seguro que te salió genial.

      Un abrazo y muchas gracias por venir y comentar, me hace mucha ilusión que lo sepas.

      Eliminar

Si quieres que tu nombre aparezca en tu comentario, pincha en "seleccionar perfil", elige la opción "nombre/URL". Pon tu nombre en la casilla correspondiente, pinchas en "continuar", luego en "publicar" y ya está.

Gracias por tu comentario.