Este jamón en dulce es una estupenda receta de el "Reto Tía Alia" en el que participo. Es la primera vez que lo hago pero no será la última, desde luego. Queda delicioso y muy sabroso. Para tomar como aperitivo o tapa, es ideal.
La receta original es la siguiente:
Mi receta:
- 500 g de jamón serrano
- 500 cl de vino blanco semidulce
- 3 cucharadas soperas de azúcar
- 2 hojas de laurel
- 2 dientes de ajo
PREPARACIÓN
Ponemos el jamón curado, limpio de corteza, a remojo durante 24 horas cambiándole el agua un par de veces o más. (hasta que pierda el punto de salado)
Pasado ese tiempo, tiramos ese agua y lo ponemos a cocer durante 1h 30 mn. en una olla con dos hojas de laurel y dos dientes de ajo. Espolvoreamos con un poquito de pimienta.
Una vez cocido, lo secamos bien y lo ponemos a cocer con vino blanco al que añadimos una cucharada de azúcar.
La proporción de vino es de : litro por kilo de jamón.
Lo mantendremos hasta que reduzca totalmente el vino. Debe quedar como un caramelo en el fondo del recipiente.
Ahora lo espolvoreamos con azúcar y le tostamos la superficie con un soplete de cocina.
Y en cuanto enfríe ya lo tenemos listo para comer.
Cortamos en lonchitas y lo comemos como si fuese cecina.
Que genial!!
ResponderEliminarMe ha encantado tu aportación con el jamón salado, todas lo hemos hecho con el "crudo" y éste tiene una pinta de escándalo.
Ahora la que me apunto la receta soy yo para hacerlo como tu.
Esperamos verte a partir de ahora en todos los retos que vengan ;-)
Besos y hasta el siguiente!!
Nieves
Gracias Nieves, qué maja! :)
EliminarQueda muy rico, lo importante es desalarlo bien. No te importe probarlo un poquito para ver el punto de sal antes de dar el siguiente paso. Yo hice una trocito pequeño así que desaló bien. Te diré que el sabor que le deja el vino y el caramelizado de la superficie, le dan un toque diferente.
Y síiii, ya me he enganchado a esto de los retos, jajajaja. Sobre todo por lo bien que me habéis acogido todas.
Muchas gracias, de verdad.
Un besico.
Bienvenida al reto, ya verás cómo te gusta!!
ResponderEliminarTe ha quedado un jamón fabuloso, vaya pintaza!!
En casa, los infantes que no los conocíamos, han gustado mucho,
besos
¡Muchas graciasss! :)
EliminarMe hace mucha ilusión poder formar parte de esto. Es algo nuevo para mí y me ha gustado mucho la experiencia. He visto vuestros infantes y os han quedado de lujo, no me extraña que no os duraran. jajaja. Creo que los voy a hacer yo tb.
Muchas gracias de nuevo por acogerme así de bien.
Un besico
Mamen bienvenida al Reto, estoy segura que te veremos con más frecuencia.
ResponderEliminarVeo que no eres la única que ha utilizado jamón curado para elaborar la receta y por lo que veo te ha gustado, pues dices que no será la ultima vez que lo prepares, señal de que estaba bien rico.
Un besito,
Hola Suny, muchas graciasss. Bienvenida a mi casa a ti también. :)
EliminarSí, no sé por qué pensé que tal vez podría quedar bien con jamón serrano, fue un poco arriesgado pero no me equivoqué.
Nos vemos en próximos retos, muchas gracias por tu amabilidad.
Un besico :)
Desde luego que estoy encontrando más variedad en la receta del jamòn que en los infantes. Me gustan todas, y ya no se por cual decidirme, porque alguna tengo que hacer, aunque a mí me gusta tanto el jamón serrano que lo mismo me lanzo a por esta.
ResponderEliminarGracias por participar.
Bss
Elena
Hola Elena, gracias a vosotras por ser así de simpáticas conmigo. A partir de ahora ya tenéis una más con quien compartir retos. espero estar a la altura :)
EliminarEn cuanto a la receta, te diré que nos gustó mucho. Lo importante es desalarlo bien. El toque de vino y el caramelizado de la superficie le dan un punto diferente. Si lo haces, cuéntame que tal te parece a ti.
Un besico :)
Hola Mamen, este es el segundo (y creo que ultimo) jamón preparado con serrano que veo hoy. Me parece una idea genial. No es como yo lo visualicé en su día pero en eso radica la belleza de los retos, en que cada uno aporte su visión. Y la tuya se ve maravillosa.
ResponderEliminarBss y hasta pronto!
Hola Carmen,
EliminarQué bien encontrar tu blog y qué buena idea has tenido con lo del reto cada mes. Me encanta el recetario de la tía Alia, mi abuela tb tenía un librito donde apuntaba todas sus recetas pero no sé donde fue a parar. Lo que más me gusta es la forma tan sencilla que tenían entonces para explicar una receta, se nota que antes todas mujeres cocinaban y con pocos detalles sabían como tenían que hacerla. Ahora no se puede dar nada por sabido, a poco que te olvides de apuntar "sal" igual ni le ponen. jejejeje.
En cuanto a la receta del jamón pensé: ¿ y por qué no?... y la verdad que salió muy bien. La reducción del vino blanco y el caramelizado le dan su puntito. Yo lo presenté como tapeo y gustó mucho. :)
Muchas gracias, por venir y comentar.
Un besico :)
Estoy muy sorprendido con esta receta, no he visto nunca esta manera de tratar el jamón. Me encantaría poder descubrir el sabor final
ResponderEliminarAbrazos
Hola Javier....
EliminarHe de reconocer que fue un tanto arriesgado por mi parte el hacerlo, pero quedó muy rico, de verdad.
Pues nada, con lo bien que se te da, seguro que te sale estupendo. Cuando lo pruebes, me cuentas.
Un besico :)
Que bien has superado el reto salado Mamen !!! Sustituir el jamón en crudo por el jamón curado ha sido una acertadisima opción, así cocinado tiene saber muy rico. Te quedó con un colorcito irresistible!! Nos encontramos en el próximo reto. Besos,
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Joaquina! Era una apuesta arriesgada pero al final ha salido bien. Suerte supongo, jejejeje.
EliminarMe alegra mucho tu visita y tu comentario. Nos vemos.
Un besico :)
Bueno, la última valiente del reto salado que visito.
ResponderEliminar¡No ha sido nada fácil! En cambio, lo has resuelto estupendamente.
Un besazo
Muchas gracias Cósima, Esto sí ha sido un reto, jajajajaja.
EliminarNo puedo entrar en tu blog. :( seguiré intentándolo..
Un besico
Buenos días Mamen, no me hubiera imaginado nunca este plato con jamón serrano....no sé porqué....es una idea fantástica.
ResponderEliminarYo opté en el reto por los infantes....y si no los has hecho, pruébalos porque están riquísimos.
Un besote,
Mar
Hola Mar,
EliminarPues yo tampoco las tenía todas conmigo, no creas. Pero mira, al final salió bien. :)
Sí, los voy a hacer, me apetecen un montón.
Muchas gracias por venir y comentar.
Un besico guapa!
Nunca he visto el jamos asi una idea muy original , me gusta tu blog saludos
ResponderEliminarHola Inma,
EliminarPues verás... es la primera vez que lo hago, pero no será la última porque está muy rico. jejejeje.
Muchas gracias por venir y por tu comentario. Estás en tu casa. :)
Un besico