RECETA
Ingredientes:
- Boquerones bien frescos y de buen tamaño
- Vinagre blanco
- Zumo de limón
- Sal
Para blanquear:
- Un cuenco con agua y cubitos de hielo
¡Muy ricos!
PREPARACIÓN
Lo primero es limpiar el pescado.
Le quitamos la cabeza y metiendo el dedo en el centro, le quitamos las tripas tirando hacia la cola. Una vez abierto, retiramos la espina central.
Conforme los vayamos limpiando, los metemos en un cuenco con agua fría y muchos cubitos de hielo.
( Este paso es para que pierdan toda la sangre y luego queden bien blancos)
Cuando acabemos de limpiarlos todos, y veamos que ya han perdido la sangre, los pasamos a un tupper bien colocaditos y los llevamos al congelador durante un par de horas min.
(Este paso es para evitar el anisakis)
Siguiente paso...
Los sacamos del congelador y los dejamos en el frigo hasta que se descongelen.
Preparamos zumo de limón, sal, vinagre blanco y otro recipiente.
En este otro recipiente, colocamos una primera capa de pescado, uno al lado del otro, con la piel hacia abajo.
Le rociamos con un buen chorro de zumo de limón...
Después otro chorro de vinagre...
Y espolvoreamos (sin miedo) con sal.
Así, vamos formando capas, hasta acabar con todos los boquerones.
Deberán quedar cubiertos de líquido.
Llevamos de nuevo al frigo, tapados, hasta que los veamos blanquear.
(Para saber si están listos, cogemos uno y lo abrimos, si aún están crudos por dentro los dejamos un poco más, si no es así es que ya están listos)
Siguiente paso...
Los sacamos del frigo y los escurrimos bien.
NO LOS LAVAMOS.
Preparamos un recipiente donde los vayamos a guardar.
De nuevo, los colocamos por capas, poniendo sobre cada una de ellas, perejil picadito, ajos picaditos y un chorrito de aceite de oliva.
Tapamos y guardamos en el frigo hasta que vayamos a comerlos.
Mmmmm, que ricos, me encantan y que blanquitos te han quedado. Beso.
ResponderEliminarHola Selene, muchas gracias! Aquí también gustan mucho, jejejeje.
EliminarUn besico y feliz verano!
PUES SI. LA VERDAD ES QUE ES UN APERITIVO RIQUÍSIMO Y TE HAN QUEDADO PERFECTOS.
ResponderEliminarfELICIDADES
A mí me encantan, sobre todo ahora en verano, con una cervecita y unas patatas frtas.. mmmmmm!
EliminarUn besico y felices vacaciones!
Me encantan en casa nos gustan muchos besitos
ResponderEliminarSabes... me das un trocito de pan crujiente con un par de boquerones y me haces la mujer más feliz del mundo, jajajaja
EliminarEn mi casa también les gustan a todos.
Un besico guapa!!
ohhh asi los prepara mi madre y es que me encantan
ResponderEliminarSíii?? Así los hacía mi madre también, qué ricos le salían. Ainsss..
EliminarUn besico y que pases un feliz verano
Ricooooooooooooos no riquisimooooooooooos en casa no duran nada , que ganas de ir con un taper se me han antojado para la cena,te han quedado divinisimoos.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Recuerdo que probé los boquerones en vinagre ya de muy mayor, no me gustaban, pero ahora me chiflan, estoy mirando la foto y me comería la fuente entera, eso sí, me gustan con mucho pan
Eliminar¡Abrazos y buena semana!
Hola Nena! jajajajaja, Cuando pongo aperitivo en finde cuando estamos toda la familia, lo primero que desaparece de la mesa.... ¡los boquerones! Nos chiflan, :)
EliminarUn besico niña, pasa un buen verano!
Hola Javier, lo importante es que los hayas descubierto a tiempo, jajajajaja. Es que están ricos los condenaos!!
EliminarA mí también me gustan con pan. mmmmm
Un besico guapo y feliz verano!
Esos boquerones están diciendo cómeme!!
ResponderEliminarUn beso
ñamm ñammm.. jajajajaja. Un besico Raquel!
EliminarHace muchísimo tiempo que no como boquerones en vinagre y eso que me encantan!! Que ricos te han salido!!
ResponderEliminarUn beso.
Hola Vanessa, pues anímate y hazlos... no son difícil de hacer, solo necesitas un par de días entre que los congelas y los preparas. Nada más. :)
EliminarUn besico!!
Pues si ¡menudo aperitivo! a mi me encantan, así que para mi son todo un lujo y te han quedado con un aspecto formidable.
ResponderEliminarUn biquiño y buen finde
Hola, muchas gracias Milia! No hay secreto... son el agua con hielo los que hacen la parte más importante, luego el limón y el vinagre para terminar de darles el toque ese tan rico.
EliminarUn besico y feliz verano!
Te acompaño desde ahora en esta "aventura" de la cocina y te felicito por tus platos Mamen. ¡Deliciosos boquerones! Besitos.
ResponderEliminarHola Alicia, encantada de tenerte por aqui. Pásate cuando quieras, ésta es tu casa. :)
EliminarMuchas gracias por tu comentario. Me paso por tu blog ahora mismo.
Un besico
Hola guapetona!!.
ResponderEliminarHubiese jurado que te he dejado un comentario ayer o antes de ayer, pero veo que no ha salido. En fin, me repito entonces como el ajo y no pasa ná. A mi los boquerones me pirran, eso si, tengo que tener bastante pan al lado porque los boquerones de la fuente desaparecerían fijisimo, pero la salsita también jejejeje. Son ideales , tanto para aperitivo, como entrante, o mismamente para una cenita informal.
Besinessss y feliz día ;)
A mí también me encantan. Un mini bocata con pan de baguette y unos agrios con unas gotitas de su aceite..mmmmm.
EliminarGracias por tu comentario.
Un besico :)
Que delicia de aperitivos.
ResponderEliminarSi quieres puedes publicar tus recetas en facebook en el grupo
"La Cocina de Trini Altea y sus Amigas"
https://www.facebook.com/groups/549152325206581/?fref=ts
Holaaaa, echaré un vistazo. Gracias Trini. muackss
Eliminarjajajajajaja. Más de una vez he pensado eso yo también No estaría nada mal. A mí me habría gustado probar tu lomo embuchado casero.
ResponderEliminarGracias por venir. Un besico.
Mira que están ricos Mamen, este es el plato favorito de mi padre.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
En mi casa gustan a todos. No sabría decirte a quien más. :)
Eliminarun besico guapa!