RECETA
Ingredientes para 24 porciones:
Para el almíbar
-500 g de miel
-200 g de azúcar
-1 cucharada de cardamomo
-1 vaso de agua
-1 corteza de limón
-Zumo de medio limón
Para hacer el dulce
-1 paquete de pasta filo (10 hojas)
-250 g de almendra molida
-200 g d nueces picadas
-100 g de azúcar
-1 cucharada de cardamomo
-150 g de mantequilla líquida
- Nueces/Almendras para adornar
Con esta receta participo en "Cocinas del mundo" una iniciativa muy simpática e interesante que nos hará conocer y pasar de la A a la Z por muchos países del mundo y por sus respectivas cocinas. Cada mes un país, y como es el primer reto estamos con la A de Azerbaiyán.
En esta ocasión se encarga de gestionarlo y dirigirlo Marga del blog "Acibechería".
Espero que os guste, despegamos...
PREPARACIÓN
Comenzamos poniendo a calentar a fuego medio la miel, el azúcar, el vaso de agua, el zumo de medio limón, una cascara de limón y la cucharada colmada de cardamomo.
Cuando lleve 10 min, lo retiramos del fuego y reservamos.
Mezclamos en un bol, las almendras molidas, las nueces picadas, el azúcar y una cucharada colmada de cardamomo. Reservamos.
Colocamos el molde sobre las hojas de pasta filo y recortamos a la medida.
Con la mantequilla líquida barnizamos el fondo y los bordes del molde.
Y ya podemos empezar...
Colocamos la 1ª lámina y la barnizamos.
Colocamos una 2ª lámina y la barnizamos también.
Colocamos la 1ª lámina y la barnizamos.
Colocamos una 2ª lámina y la barnizamos también.
Ahora toca poner el relleno, calculamos bien la cantidad que ponemos, pues deberemos hacer 4 capas.
Lo esparcimos muy bien repartido por todo el molde.
Y volvemos a cubrir con 2 nuevas láminas de pasta filo, poniendo siempre mantequilla en cada una de ellas.
Haremos así 3 dobles capas más.
Llegados a la última doble capa, barnizamos de nuevo con mantequilla y ya vamos a terminar nuestro dulce.
Esperamos un poco a que enfríe la mantequilla, así se absorbe y es más fácil de manejar.
Cortamos en partes iguales, formando cuadrados.
Y luego, cortamos diagonales buscando las esquinas de los cuadrados.
(Yo le puse almendras y nueces para decorar)
LLevamos al horno precalentado a 180º.
Y lo mantedremos por espacio de 30/35 min. aprox
En cuanto lo saquemos del horno y en caliente, lo rociamos muy cuidadosamente por todas las rendijas con el almíbar que ya estará frío.
Al principio vemos que se llena todo de líquido, pero poco a poco , al enfriarse, se va absorbiendo todo.
¡¡¡ Bon appétit !!!
Madredelamorhermoso!!! Que delicia y a estas horas, gracias, en serio, gracias por tan apetecible bocado.
ResponderEliminarBesitos
Está exquisito, y si lo comes un día para otro, está todavía mejor. Eso sí, he sido incapaz de comer más de un pedacito y eso que los he hecho pequeñitos. Qué dulce está! es parecido a una barrita de esas energéticas solo que más meloso.
EliminarUna delicia, sí.
Un besico :)
Que pinta tiene mas rica , tiene que ser un dulce muy potente con esos ingredientes tan ricos , besitos
ResponderEliminarPotente?? Es una bomba de relojería!! jajajajaja. Pero está muy rico. :)
EliminarUn besico
Oh dios mio!!! solo con ver las fotos, se me ha hecho la boca agua!! Se ve delicioso!! tendré que apuntarme la receta para probarlo. Un besito
ResponderEliminarEs una perdición!! jajajja. Si lo haces, verás que de un día para otro, está todavía más rico.
EliminarUn besico, guapi!
Este postre es de todo menos calórico, jajajajajajajaja! Tiene una pinta estupenda! Un besito
ResponderEliminarCalórico??? Qué vaaa mujer!! Si sólo lleva medio kilo de miel y casi otro tanto de azúcar, jajajaja.
EliminarEso se pega a las cartucheras como loctite.jajaja. Ahora, es verdad que está delicioso, eh!
Un besico, Maggie.
Te han quedado fabulosos, yo los hice facilones, con hojaldre, los tuyos seguro que estaban deliciosos.
ResponderEliminarSaludos.
Hola Jose,
EliminarDesde que vi los que has hecho tú, tengo en la cabeza el hacerlos así, no sé, me da que me van a gustar más porque yo no soy muy dulzona y creo que los tuyos estaban menos empalagosos. No voy a negar que éstos están de muerte, pero demasiado dulce para mí. jejejeje.
Un besico :)
me parece un postre perfecto,con vitaminas ,nutritivo y energético..me lo quedo
ResponderEliminarHola Miss,
EliminarSí, es completito. Espero que te guste. :)
un besico
Hoy el postre me lo como en tu casa....está tarde tengo entrenamiento de tiro con arco y me va a venir genial.
ResponderEliminarQue tengas un buen día.
Besos. La Cocina de Trini Altea
jajajjaja, aquí te espero. Si lo que quieres es reponer energía, sin duda este postre es el indicado.
EliminarSeguro que se te da bien el entrenamiento, ya sé que eres una maquinita en ese arte, que por cierto, me encanta a mí tb.
Un besico guapa!
Alguna vez lo he probado y a pesar de que es muy dulce no he podido resistirme a comer más de un trocito... te quedó con un aspecto muyyyy bueno.
ResponderEliminarAbrazos!!!
Pero qué goloso eres!! jajajaja
EliminarUn besico ;)
A la vista me cogería por lo menos dos, uno de almendra y otro de nuez, pero es que ese corte me ha hecho la boca agua y yo que no soy de mucho dulce, pero con la pasta y los frutos secos me encantan los dulces y la curiosidad del sabor del cardamomo que no sé muy bien como sabrá, me tomo nota de todo y ese paso a paso tan estupendo que me gusta mucho. Un abrazo y gracias!!
ResponderEliminarHola May,
EliminarPara mí el cardamomo sabe a una mezcla de canela, nuez moscada y un pelinín de pimienta. Eso si lo comes así tal cual. Usándolo como condimento, es muy suave y da un toque personal muy bueno.
Gracias a ti por venir y comentar.
Un besico. :)
Hola Mamen!! Tengo esta receta en mi lista de deseos jajajaja pero vengo a decirte que tengo una sorpresa para tí en mi blog. Espero que te guste. Un beso guapa!
ResponderEliminarHola,
EliminarMuchas gracias por pensar en mí y darme ese premio, ha sido toda una sorpresa. Claro que me gusta, por supuesto!
Un besico. :)
Hola Mamen, que bien te ha quedado esta baklava. Tiene una pinta... riquísima. He descubierto tu blog a través del premio que nos ha concedido Lorena, de La cocinera revoltosa. Te dejo el enlace de mi blog por si te apetece visitarlo: http://laqueseavecinaenmicocina.blogspot.com.es Espero que te guste. Gracias y besitos.
ResponderEliminarAna - La que se avecina en mi cocina
Me quedo como seguidora y sigo mirando cositas jijijiji. Besos.
EliminarAna - La que se avecina en mi cocina
Hola Ana,
EliminarEncantada de verte por aquí, muchas gracias por venir, no tardo nada en devolverte la visita y quedarme en tu casa para seguirte yo también a tí.
Un besico guapa!
Hola Mamen:
ResponderEliminarNo había visto tu comentario en mi blog y como tú publicaste esta maravilla de receta más tarde, tampoco vine a verla. Me encanta el corte. Tiene que estar de muerte.
Besets i bona nit
Hola Marisa,
EliminarSi te gusta el dulce, seguro que te encantaría. Lo bueno de esta baklava es que cuantos más días pasan, más rica está. Aguanta fácilmente un par de semanas y mantiene perfectamente el crujiente y el sabor.
Un besico :)
Aqui me tienes guapa, y me quedo! Con esta receta me has conquistado! :) Un besote
ResponderEliminarHola Andrea,
EliminarMe alegra que te haya gustado este plato. Bienvenida a tu casa y a tu cocina, cómo no! Ya sabes, aquí me tienes para lo que necesites. Gracias por venir. :)
Un besico
Menuda pintada tiene todo lo q se cuece por aquí. Me quedo sin pensarlo por tu cocina jiji.
ResponderEliminarÑammmmmm
Muchas gracias!... lo bueno y lo importante es que podamos, unas y otras, compartir las cosicas que hacemos y así aprender cosas nuevas cada día.
EliminarBienvenida a tu casa!
Un besico